Как правильно выйти из ООО


Сегодня, в юридической практике встречается очень много случаев, когда учредитель (участник) Общества с ограниченной ответственностью пытаясь реализовать свое право на выход из Общества встречается с огромным количеством правовых проблем, начиная с того как правильно оформить свой выход из состава участников и заканчивая тем как в результате такого выхода получить с Общества причитающиеся деньги (действительная стоимость доли). Зачастую действия участника по выходу из Общества приводят к корпоративному конфликту, который при невозможности "договориться" может быть решен только в суде. Соблюдая определенную последовательность действий и владея знаниями "корпоративного законодательства" вы можете в разы увеличить свои шансы на победу в таком судебном процессе.

В данной статье мы рассмотрим основные нормы Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", регулирующие отношения участника Общества и самого Общества, касающиеся выхода из состава учредителей.
Выход участника из общества с ограниченной ответственностью является способом прекращения его правового статуса как участника общества, что возможно только при наличии добровольного заявления участника общества о выходе (ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Согласно п. 1 ст. 26 Закона "Об ООО" участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так же следует обратить внимание на то что законом прямо установлено, что выход из общества участников общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход из общества единственного участника общества не допускается.

Основанием для выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является его заявление которое должно быть оформлено в письменной форме. Заявление о выходе участника из общества порождает определенные правовые последствия, а именно: с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества, доля или часть доли переходит к обществу. Таким образом, момент получения обществом заявления о выходе участника общества имеет очень важное правовое значение.

Подача заявления участником общества о выходе из общества влечет за собой переход доли выбывшего участника к обществу с момента такой подачи.

Последствием подачи участником общества заявления о выходе из общества является так же обязанность общества выплатить ему действительную стоимость его доли.

В случае выхода участника из общества в соответствии со ст. 26 Закона "Об ООО" его доля переходит к обществу, а общество в свою очередь обязано выплатить этому участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. При этом устав Общества формируется его учредителями, то есть фактически законодатель оставляет на их усмотрение срок и порядок выплаты действительной стоимости доли.

Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении либо при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Определение действительной стоимости доли на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, возможно только в том случае, если участник согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом.

При наличии указанного согласия стоимость чистых активов исчисляется в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг приказом от 29 января 2003 № 10н/03-6/пз.

Несмотря на то, что данный Порядок был принят для соответствующих расчетов стоимости чистых активов акционерных обществ, а согласно абз. 3 п. 3 ст. 20 Закона "Об ООО" стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами, в отсутствие иного принятого для обществ с ограниченной ответственностью порядка, исходя из положений ч. 6 ст. 13 АПК РФ, он применяется и в отношении последних.

Исчисляется стоимость чистых активов на основании данных бухгалтерской отчетности, а поскольку первой формой бухгалтерской отчетности в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" является бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД), постольку чистые активы при отсутствии спора о корректности сведений бухгалтерской отчетности исчисляются, как правило, с помощью данных, содержащихся именно в бухгалтерском балансе общества.

Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы. Действительная стоимость доли вышедшего участника должна определяться в этом случае на основе рыночной стоимости активов общества (а не балансовой их стоимости, которая на практике отличается от стоимости рыночной).

При этом рыночная стоимость чистых активов, исходя из судебной практики, будет определена судом на основании экспертизы, которую он назначит по своей инициативе либо по ходатайству одной из сторон. То есть фактически, сумма подлежащая уплате участнику, вышедшему из Общества, будет напрямую зависеть от результатов такой экспертизы.

Таким образом, перед принятием решения о выходе из состава участников Общества любой такой участник должен тщательно взвесить все "за" и "против", правильно оценить правовые последствия своего решения в каждом конкретном случае и иметь абсолютно четкий и последовательный план своих действий при том или ином развитии событий.

  +7 (343) 319-52-17 (Круглосуточно)
236-62-77

 

 
 

LiveZilla Live Help

 


Внимание:
Юридические консультации в выходной день


Warning: Unknown: open(/home/u10163/tmp/php/sessions/sess_cfcb7e4bcbfebb00e8abe4804b2d5cab, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/u10163/tmp/php/sessions) in Unknown on line 0