Банкротство Индивидуального предпринимателя

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ); п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Банкротство индивидуальных предпринимателей, регулируется, главами I - VIII Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", если иное не предусмотрено главой X.

Согласно ст. 33 Закона о банкротстве дело о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина; заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 10 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Банкротство гражданина, не имеющего статус индивидуального предпринимателя, не осуществляется арбитражным судом.

Согласно ст. 215 Закона о банкротстве заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано, в частности, должником - индивидуальным предпринимателем.

Между тем банкротство гражданина, не имеющего (утратившего) статус индивидуального предпринимателя, не осуществляется арбитражным судом, поскольку положения Закона о банкротстве, регламентирующие особенности банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на настоящий момент не вступили в законную силу.

Если при принятии судом к производству заявления о признании индивидуального предпринимателя выясняется, что последний утратил такой статус, в принятии заявления будет отказано применительно к абзацу второму статьи 43 Закона о банкротстве.

Если на момент принятия к производству заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом), физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде и основания для прекращения производства по данному делу отсутствуют, даже если в последующем лицо такой статус утратило.

Прекращение производства по делу о банкротстве, возбужденному в отношении индивидуального предпринимателя применительно к ст.ст. 27, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая не относит к подведомственности арбитражных судов данную категорию дел, поскольку после принятия к производству заявления о признании должника банкротом последний не состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя, недопустимо. В ст. 57 Закона о банкротстве отсутствует такое основание для прекращения производства по делу, как утрата индивидуальным предпринимателем такого статуса.

Денежное обязательство физического лица, возникшее до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учитывается для целей возбуждения дела о банкротстве, если оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

П. 1 ст. 215 Закона о банкротстве установлено, что заявление должника (индивидуального предпринимателя) может быть подано лишь при наличии задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности.

В данном случае значение имеет факт того, что на момент подачи заявления о признании банкротом гражданин имел статус индивидуального предпринимателя, и денежное требование к физическому лицу связано с предпринимательской деятельностью и вытекает из характера обязательства.

По смыслу ст. 215 Закона о банкротстве денежное обязательство, учитываемое для целей возбуждения дела о банкротстве индивидуального предпринимателя, подтвержденное вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, не должно вытекать из правоотношений по удовлетворению личных, бытовых, семейных нужд физического лица.

В этом случае требования кредиторов, которые не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе предъявить свои требования при применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя, то есть после введения соответствующей процедуры.

Закон о банкротстве не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества и ее превышения над суммой не уплаченных денежных требований.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

В соответствии со ст. 214 названного закона основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из указанных норм следует, что при установлении критериев неплатежеспособности индивидуальных предпринимателей Закон о банкротстве устанавливает, что предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом), если выявлена его неспособность удовлетворять требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом закон не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества и ее превышения над суммой не уплаченных обязательных платежей.

При рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей подлежит введению процедура наблюдения.

Согласно п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве должника - гражданина применяются конкурсное производство, мировое соглашение, а также иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 202 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I - VIII Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено главой X, регулирующей банкротство гражданина. Правила, предусмотренные параграфом 1 главы X применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, с учетом особенностей, предусмотренных названным параграфом.

Положениями ст. 207 Закона о банкротстве предусмотрено, что одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество. Таким образом, законодателем допускается возможность применения процедуры наблюдения в отношении должника-гражданина.

Признаки отсутствующего должника, предусмотренные статьей 230 Закона о банкротстве, могут применяться только в отношении должников - юридических лиц, но не индивидуальных предпринимателей. Статьей 230 Закона о банкротстве предусмотрено, что положения о банкротстве отсутствующего должника применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Исходя из буквального содержания указанной нормы, признаки отсутствующего должника могут применяться только в отношении должников - юридических лиц.

В случае нахождения в розыске имущества должника-предпринимателя, на которое может быть обращено взыскание, и отсутствия иного имущества должника основания для утверждения конкурсного управляющего отсутствуют.

В соответствии со ст. 209 Закона о банкротстве решение о признании гражданина банкротом и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника. При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина арбитражный суд утверждает для указанных целей конкурсного управляющего и определяет размер его вознаграждения. В этом случае продажа имущества гражданина осуществляется конкурсным управляющим.

В случае, если собранием кредиторов решение об обращении в суд с ходатайством об утверждении конкурсного управляющего не принималось, а имущество предпринимателя, на которое может быть обращено взыскание, находится в розыске, необходимость в постоянном управлении принадлежащим должнику имуществом со стороны конкурсного управляющего отсутствует, в связи с чем розыск и продажу имущества должника должен осуществить судебный пристав - исполнитель

Возможность признания предпринимателя банкротом при наличии у него признаков банкротства не ставится в зависимость от наличия требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.

В ст.ст.214-216 Закона о банкротстве установлены особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из Закона о банкротстве не следует, что только включенные в реестр требования кредиторов должника могут формировать признаки банкротства.

Отсутствие необходимости утверждения судом конкурсного управляющего должника-предпринимателя не исключает обязательность установления источников финансирования процедуры банкротства.

Исходя из содержания п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве к судебным расходам по делу о банкротстве относятся не только вознаграждение арбитражного управляющего, но и другие расходы, в том числе предусмотренные статьями 20-7, 28 названного Закона. Открытие в отношении должника конкурсного производства в любом случае приведет к увеличению расходов по делу. Предположение о том, что проведение конкурсного производства в отношении предпринимателя без утверждения конкурсного управляющего не повлечет дополнительные расходы по делу, является необоснованным и противоречит нормам Закона о банкротстве.

Если заявителем по делу выступал должник - индивидуальный предприниматель понесенные расходы по делу о банкротстве возлагаются на него; при этом их взыскание осуществляется, в том числе, за счет имущества должника, не предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.

По общему правилу, предусмотренному в п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В отличие от банкротства юридических лиц, завершение конкурсного производства в отношении которых является основанием внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации, прекращающей их правоспособность (п. 3 ст. 49 ГК РФ), банкротство индивидуальных предпринимателей, ни в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства, являющихся основанием утраты государственной регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, ни в случае завершения в отношении него конкурсного производства, не влечет прекращение правоспособности гражданина.

В силу положений пункта 4 статьи 25 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Таким образом, основания для освобождения предпринимателя, как заявителя по делу о банкротстве, от обязанности погасить расходы, указанные в пункте 1 статьи 59 Закона о банкротстве, в части, не погашенной за счет имущества должника, отсутствуют.

Раздел общего имущества супругов, одним из которых является предприниматель-банкрот, в компетенцию арбитражного суда не входит.

Согласно ч. 1, 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Правоотношения, связанные с определением правового режима общего имущества супругов, регламентируются положениями Семейного кодекса Российской Федерации. Такие отношения не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

  +7 (343) 319-52-17 (Круглосуточно)
236-62-77

 

 
 

LiveZilla Live Help

 


Внимание:
Юридические консультации в выходной день


Warning: Unknown: open(/home/u10163/tmp/php/sessions/sess_c61eb61e33edf4011069d45d3c0c4ff7, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/u10163/tmp/php/sessions) in Unknown on line 0