Сделки с заинтересованностью

В соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

  • в иных случаях, определенных уставом общества.

Исходя из анализа судебной практики сделка ООО может признаваться совершенной с заинтересованностью, если лица, перечисленные в п. 1 ст. 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, являются выгодоприобретателями по сделке.

Для того, чтобы признать сделку сделкой с заинтересованностью, необходимо определить наличие или отсутствие у заключившего ее лица заинтересованности в ее совершении. Законодатель устанавливает критерии определения и перечень заинтересованных лиц, используя такие понятия, как "выгодоприобретатель", "аффилированное лицо" и др. Однако их содержание раскрыто в иных нормах права, вследствие чего возникает проблема толкования указанных понятий применительно к сделкам с заинтересованностью.

В статье 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлены критерии, в соответствии с которыми определяется наличие или отсутствие заинтересованности в сделке, совершаемой обществом. При этом о выгодоприобретателе как о лице, которое может быть признано заинтересованным, в Законе не говорится. Однако данное понятие закреплено в законодательстве об акционерных обществах, и суды при рассмотрении споров по сделкам ООО применяют его по аналогии.

При применении пункта 1 статьи 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью необходимо учитывать, что по его смыслу участие указанных лиц в сделке в качестве выгодоприобретателей также может служить основанием для признания сделки недействительной при несоблюдении требований к порядку совершения сделок с заинтересованностью.

Статья 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определяет порядок одобрения сделок ООО, в совершении которых имеется заинтересованность. В соответствии с п. 3 указанной статьи сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена общим собранием участников общества. Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.11.2008 N Ф04-6476/2008(14619-А45-13) по делу N А45-58/2008
"...Материалами дела подтверждается, что на момент заключения договора от 06.05.2006 участник ООО "Эксклюзив-Авто" Гарбузов И.Л., владевший 50 процентами доли в уставном капитале, одновременно являлся акционером ЗАО "ЛизингКом", где ему принадлежало более 20 процентов акций, а также генеральным директором этого общества. Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" он является лицом, заинтересованным в совершении сделки.

Из материалов дела следует, что со стороны лизингополучателя - ООО "Эксклюзив-Авто" договор был подписан. Анисимовым И.Б., являвшимся вторым (помимо Гарбузова И.Л.) участником общества и выполнявшим функции директора общества. Анисимову И.Б. было известно о заинтересованности Гарбузова И.Л. в заключении данной сделки.

На основании пункта 3 статьи 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение о совершении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении. С учетом данной нормы права согласие на совершение данной сделки должен был дать Анисимов И.Б. (участник, не заинтересованный в ее совершении).

Поскольку Анисимов И.Б., являясь директором общества, совершил оспариваемую сделку, он по существу дал согласие на совершение этой сделки (пункт 1 статьи 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В связи с этим отсутствие само по себе протокола (решения) общего собрания участников общества не может свидетельствовать о незаконности сделки...".

Постановление ФАС Центрального округа от 07.06.2006 по делу N А68-279/ГП-16-04

"...Ссылка Грушина А.Н. на то, что поскольку Тарасов Р.Ю. является сыном участника общества Тарасовой Г.С., обладающей долей в уставном капитале в размере 27,27%, то выплата ему действительной стоимости доли является сделкой с заинтересованностью, для совершения которой в силу положений ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" требуется согласие общего собрания участников общества, является несостоятельной. Как верно указал суд области, к выплате действительной стоимости доли вышедшему из общества участнику положения ст. 45 названного Федерального закона применены быть не могут, так как обязанность общества по выплате действительной стоимости доли установлена императивной нормой ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и для выполнения данной обязанности законом не предусмотрено получение согласия общего собрания участников общества. Статья 33 названного Федерального закона не относит принятие такого вопроса к компетенции общего собрания участников общества".

Таким образом, признание сделки сделкой с заинтересованностью требует специальных юридических познаний в области корпоративного права. Специалисты компании "Бизнес-Партнер" помогут Вам выбрать юридически грамотную и правильную тактику, посоветуют избрать наиболее верный способ выхода из различного рода ситуаций, связанных с заключением, одобрением, оспариванием сделок с заинтересованностью, представят Ваши интересы в Арбитражном суде по вышеуказанным вопросам.



  +7 (343) 319-52-17 (Круглосуточно)
236-62-77

 

 
 

LiveZilla Live Help

 


Внимание:
Юридические консультации в выходной день


Warning: Unknown: open(/home/u10163/tmp/php/sessions/sess_d5749ad971d3ff5d59f7e1ac0998d1b6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/u10163/tmp/php/sessions) in Unknown on line 0